广东象棋网象棋论坛棋友交流 → 半仙棋事之二

共有 4867 人关注过本帖

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huping
  1楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 17:24:00 [只看作者] 本帖ID:151462

加好友 发短信
半仙棋事之二

半仙棋事之二

两年前,我在本网发表短文半仙棋事之后,引起了部份棋友的关注。有的棋友通过QQ或微信咨询半仙的情况,有的棋友甚至还打来电话了解半仙的其他事迹,对此我都曾耐心解释,一一作了回答。

应该说,最近两年来,半仙的棋事和情事都还算平淡,没有什么可以大书特书的事迹出现,唯最近发生的一件小事在县内外的棋友中间引起了一波不小的热议,为了给各地关注半仙的棋友解解谗,特在此把半仙近两年来的棋事和情事作一简要陈述。

<!--[if !supportLists]-->一、   <!--[endif]-->平淡的日常生活

两年来,半仙的生活十分地平静,每天就是两件事,算命和下棋。地点还是在老地方,千秋茶楼。

每天早上大约九点钟的样子,就能看到半仙斜搭着一个油光发亮的黄包懒洋洋地从东门大桥那边迈着略显疲惫的步子慢慢地向千秋茶楼这边走来。

千秋茶楼在二楼上,一楼靠河的这一边是沿街的门面,有十多间,门面有做批发生意的,有做零售生意的,主要经营的是日杂用品和农用物资,包括锅、碗、瓢、盆、桌、椅、板凳、化肥、农药、农机具等等,靠里的一边是农贸市场。

沿街门面各家的货物都堆到了门外,占了半边的街道,各家的老板都是一些当地群众认为不好惹的人,所以城管也懒得管,只好任其野蛮发展,所以街道上就显得零乱而拥挤,行人在这一段街道过往时都要呈S形轨迹向前行走。

因为是熟人,半仙每次走过各家店铺时,主人们都会向他点个头打个招呼,半仙不理不睬地很大方地从各家的门前走过去,好像什么事也没有的样子,老板们也没有谁介意过,待第二天半仙经过时,仍然是要打个招呼,半仙的日子就是这样慢腾腾地消磨着。

半仙算命的摊子就摆在千秋茶楼正门外靠河边的人行道上。半仙每天上班的第一件事就是把寄放在千秋茶楼楼梯间的一张小桌和三个小櫈子拿出来,搭在那颗小柳树的傍边,自已再去茶楼倒一杯水,然后就坐在柳树下观看过往的行人,半仙虽然平时话语不多,目光也显得很呆滞,但只要他坐在他上班的地方观注过往的行人时,他的目光转动的却是飞快的,要是看到过路的他认为神情不太好的人时,他会主动地打招呼,邀请这个过往的行人前来算命,要是看到了熟人,他也要殷勤地点几下头,微笑一下,以示友好,与在别的地方碰到的半仙判若两人。

每天都有人来找半仙算命和下棋,找他算命的人一般是在上午的十点到十二点这个时段,主要是熟客偏多,很多熟客都知道他下午要下棋,所以都是在上午来找他,恭请他为他(她)们推演流年或卜卦。

半仙年轻的时候拜过师,据说还有过很神秘的人生经历,曾经有过高人开示过他,因此,在一个不太小的圈子里面,有一些人对他推演四柱八卦比较迷信。但对他卜卦的能力却都有些质疑,所以来河边找他的大多数是请他推演流年的人。不过他自吹他对风水很有研究,前几年在与我下棋时,特别是下午六点钟之后,经常听到他接电话或打电话,遥控安排不知道是什么些人,一会叫这个人坐东方,一会安排那个人坐南方的,吵的人不能静心想棋,很是讨厌。

找他下棋的人多半是在下午的二点钟以后,主要是千秋茶楼的茶客,这些人中既有半仙的熟人也有生人,以在乡镇包工的小包工头占多数,偶而也有一两个从乡镇来的杂货店老板。这些老板在乡下挣了钱,进城来打牌、下棋、聊天、喝茶,换个环境轻松一下,放松了之后又回去挣钱。周而复始,就成了这些在小地方生活的生意成功人土的一种生存状态。

他们与半仙下棋,除了下棋本生的过程之外,主要的乐趣还是在下棋的过程中拿半仙开涮,说些在别的地方不方便说的或荤或素的打趣的闲话,这样既消磨了时间也达到了寻乐的目的,加之半仙的棋艺本来在他们之上,对此他们也都发自内心地佩服,因此他们与半仙下上半天或一天棋,输给半仙几十元或上百元钱,他们不仅不会觉得心疼,反而认为自已这一天过得很自在、过得有意义、有趣味、过得开心。

两年来,半仙的日子就是这样不紧不慢地打发的,无论是算命也好下棋也好,半仙都还可以找到一点小钱,谋个温饱,小两口的日子过得也还算称心如意。

至于半仙的情事,听说他与那个卖西瓜的女子因为发生了一点小小的矛盾,两个人没有来往已有好久了,但是最近又听说他好像与一个经常找他算命的妙龄女子有了一些不清不楚的瓜葛之事,为此,在一次公干之余见到他之后,我把他叫到一个僻静的地方专门拷问过他,他虽然嘴上不肯承认,但说话的口气却很无力,所以对这件事情的有、无我也就不敢枉下结论,不敢给大家一个明确的说法,请各位关心半仙的棋友多多原谅吧。

二、霸气的茶楼棋王

千秋茶楼是县城里面一家比较高档的茶楼,来这里喝茶、打牌、下棋、谈事的人大多是一些生意小有所成的人,官员和知识份子来的人较少,消费力较低的普通群众又不敢到这里来,但这里却是半仙施展才华的舞台,半仙就是在这里赚取他引以为荣的名誉和赖以生存的财富。

应该说,半仙的棋力经过这么一些年的锤炼,确实有了一定程度的提高,其在千秋茶楼的地位确乎是短时间内无人可以撼动的,所以很多从乡镇或从外地来千秋茶楼下棋的人可以说都是冲着半仙来的,半仙的名气在县内的棋界特别是在县内建筑工程那个特定的小圈子里面以及从事小商品批发的那个小圈子里面可以说是响当当的,在这些人面前,半仙也是拿足了架子,傲气十足。有几个小老板经常找到半仙想向他学几招棋,半仙根本懒得理他们,害得有个卖蔬菜的外号叫二娃子的老板跑来请我向半仙说情,叫半仙陪他下几盘棋,有很多小老板以能够与半仙下棋为荣,其中有好几个老板在与半仙下棋之前或之后还要电告我,今天又与半仙下了多少多少,等等,向我汇报一番,要是赢了半仙一盘半盘的,那可以说吹得是天花乱坠,说的是口沫横飞,比在六月里喝了雪水还要舒服。

随着名气越来越大,半仙也显得越来越硬气了,今年春节后不久,有一个从外地来的县级高手来到千秋茶楼,找半仙下棋,因为我认识这个外地棋手,知道他的棋力在半仙之上,在电话里,我要求半仙受让一、二先与他下20元一盘的彩棋,电话里半仙虽然唯唯诺诺地答应了,但实战时半仙却是叫下分先,初次接触以半仙小负告终,三个月的持久战下来,竟然打平了,出乎我的意料之外,当然我也为半仙能有这样的成就而高兴。

<!--[if !supportLists]-->三、   <!--[endif]-->任性的彩棋大战

人怕出名猪怕壮。前几天,我算是再次领略了这句至理名言的正确性。

日子一天一天平平淡淡地往前流淌着,但在这谁人也没有注意的不经意间,让人想不到的事情却也在不知不觉地酝酿着,直到它像春天的小芽冒出地面时,你才会惊奇地发现它。

让人谁也想不到的是半仙的名气越来越大竟然引起了市里面几个市级好手的注意。他们之前从来没有与半仙有过棋艺上的交流,在听了半仙的一些充满传奇色彩的故事之后,把半仙想象成了隐居在深山之中的神秘杀手,希望与半仙决战华山之巅,一较高低,同时为了确保达到战无不胜的目的,竟然秘密谋划组团前来挑战半仙,一场恶战即将在千秋茶楼打响。

五月六日是星期六,早上六点过一点,我的手机QQ就响起来了,在市里工作的时老师就给我发短信,问我认识市上的某棋手否,时老师告诉我说市里有好几个棋手慕名想到我们县挑战半仙,我一看到这个消息马上就否定了他的意见。因为我知道市里这几个人的棋都要比半仙高二先以上,其中有一个名字叫张果的棋手还是一位成名多年的名手,多次在市级比赛中拿到前几名。2003年,我县特邀象棋特级大师吕钦、柳大华,象棋大师蒋全胜、李艾东前来我县进行车轮表演和盲棋表演,该棋手仅在二十多个回合内就一举战胜了吕钦特级大师,羊城晚报还以“蜀道难行,特级大师阴沟里翻船”为题报道了此事。

半仙虽然在千秋茶楼里称王称霸,享受着村、镇级棋手对他的顶礼膜拜,但他的棋力顶天了说也就是个副县级水平,那里是市上这些久经大战考验的杀手们的对手呢。所以在看到时老师的QQ留言后我的第一反应就是阻止半仙与市上棋手的彩棋大战。尽管我极力反对此事,但这件事还是按照他们早已预谋好的原定计划很自然地发生了。

五月六日下午四点钟,我县一位名叫张虎的棋友给我打来电话,说半仙在与张果下彩金百元一盘的彩棋,而且还是半仙让张果长先。半仙虽然每天的主要工作就是算命和下棋,但是他的为人是相当封闭的,可以说他对外面的世界是一窍不通,对本县内有那些高手,他们的水平是怎样的等情况没有丝毫掌握,更不用说对市上的棋手了,来人姓啥名谁,他的水平咋样,他根本就不作了解,上桌就要让别人长先,而且还是下大彩,如此任性,真叫人徒唤赖何。

在听了张虎报告的消息后,我吃了一惊,心想半仙这次肯定要输惨。然后我就问有那些在傍边观看,张虎说县内的几个高手都在傍边观看,听了他报告的消息,我马上拨通了在傍观看的另一个县内好手文生的电话,叫他劝半仙下来,让他上去与市里的棋友对弈,因为我知道半仙不服输的性格,怕他输多了钱在他老婆那里交不了差,两口子要打架。文生告诉我说,他们几个人都劝半仙了的,叫他下来换另外的人上,半仙死活不答应,没有办法,其他人只好作壁上观,任由他了。

听说半仙在与市上的高手下大彩,县内的棋友,茶楼喝茶的茶客陆陆续续地来到半仙下棋的棋桌周围,里三层外三层地把他们围得是水泄不通。

半仙的棋艺水平本来就比对手低很多,再有众人的围观,半仙的战果就更是可想而知了。之前行棋飞快的半仙象换了个人似的现在是频频长考,满脸通红,唉声叹气,战至半夜,半仙屡战屡败,连败八盘没有开张,待输光了身上所有的钱,想向围观的人借钱遇到阻碍时才得以罢手。

第二天一早,这件事情就立即在市内几个县的棋友中间传播开来了,有的人指责市上的张果棋友,说他本来是高手不应该装低手骗人,有的人怪半仙不识时务,在不知道来者底细的情况下就盲目应战,还有的人怪半仙固执,傍观的人早看出他不是对手,叫他下来他却不服输,固执已见,坚持战斗,导致难堪结局。

这次发生的半仙与市上张果棋友的彩棋大战差点影响了市、县两地棋友之间的关系,双方的拥趸为此事而发生了争执,最后经过大家的努力才把这件事情平息下来。

唉,半仙就是这样一个人!

作者:梁国志

0一七年五月十日

[本帖被加为精华]
0  回到顶部
情思如涌
  2楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 18:20:00 [只看作者] 本帖ID:151490

加好友 发短信

梁哥,写得好,顶一个。还有半仙与必德的故事呢?图片点击可在新窗口打开查看

偷得浮生半日闲,象棋清茶来作伴!
0  回到顶部
帅哥,在线噢!
炮马争雄三百年
  3楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 19:07:00 [只看作者] 本帖ID:151507

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:14398 积分:74255 威望:0 精华:37 注册:2007-9-4 21:56:00

三言二拍啊!楼主文采传神!

人一生中必须有一样不以此谋生的工作
0  回到顶部
山高为峰SWF
  4楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 20:03:00 [只看作者] 本帖ID:151515

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

能再发下《半仙棋事之一》吗?

施伟峰
0  回到顶部
awsj2015
  5楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 20:59:00 [只看作者] 本帖ID:151528

加好友 发短信

四川哪个城市啊,写的真精彩

0  回到顶部
awsj2015
  6楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 21:03:00 [只看作者] 本帖ID:151531

加好友 发短信

广安市还是曲靖啊

0  回到顶部
情思如涌
  7楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-10 22:23:00 [只看作者] 本帖ID:151536

加好友 发短信

四川省广元市剑閣县。

偷得浮生半日闲,象棋清茶来作伴!
0  回到顶部
huping
  8楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-11 8:33:00 [只看作者] 本帖ID:151570

加好友 发短信

谢谢情思如涌,马炮老弟等棋友的鼓励,原本想参加安州象棋大赛的,因有要事不能来了,祝马炮老弟,古代人与楚父三位选手取得好成绩.

0  回到顶部
帅哥,在线噢!
炮马争雄三百年
  9楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-11 9:30:00 [只看作者] 本帖ID:151591

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:14398 积分:74255 威望:0 精华:37 注册:2007-9-4 21:56:00

小小的遗憾啊!祝兄台顺利!

人一生中必须有一样不以此谋生的工作
0  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
品清于玉
  10楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-5-11 9:44:00 [只看作者] 本帖ID:151600

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2289 积分:19831 威望:0 精华:14 注册:2005-1-30 0:17:00

半仙系列精彩!

最爱是象棋~~
0  回到顶部
总数 20 1 2 下一页