广东象棋网象棋论坛棋友交流 → 将军牌象棋棋子

共有 45331 人关注过本帖

美女呀,离线,留言给我吧!
橘梅春秋
  311楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-9 20:46:00 [只看作者] 本帖ID:947635

加好友 发短信

以下是引用cccs2017在2017-1-9 13:32:00的发言:

最近在网路上看到某棋友的棋具,貌似刘炳森字体的木制象棋,估计是黄杨木材质。

美观好看啊!图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看 1483939064558.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

将军牌的隶书不适合和木头棋子搭配,显得太过单薄了。燕岭牌的那个隶书才合适。而且这个棋子的圈有点多余。

0  回到顶部
橘梅春秋
  312楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-9 20:56:00 [只看作者] 本帖ID:947636

加好友 发短信

来个硬木燕岭牌隶书,疯人渡水出的精品。要求不高,哪家能用黄杨木搭配这个字体搞一款,绝对算是精品了。

图片点击可在新窗口打开查看 xq-ymyl.jpg

0  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
马小炮
  313楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-9 21:39:00 [只看作者] 本帖ID:947637

加好友 发短信

楼上这款象是JJ象棋中的一款,凹面字很有特色。疯人渡水兄也是PS专家呀,提取不易着实辛苦。唯稍有毛边。

0  回到顶部
cccs2017
  314楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-9 22:26:00 [只看作者] 本帖ID:947638

加好友 发短信

以下是引用橘梅春秋在2017-1-9 20:46:00的发言:

将军牌的隶书不适合和木头棋子搭配,显得太过单薄了。燕岭牌的那个隶书才合适。而且这个棋子的圈有点多余。

1.不太明白橘梅兄所指的单薄意思是?是指将军牌隶书字体太纤细吗?如果把字加大加粗会好一点吗?

2.至于红黑圈要拿掉应该不成问题,毕竟都能做出如图成品了。

3.难道将军牌隶书只适合用在白色硬塑料材质上?

0  回到顶部
橘梅春秋
  315楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-10 15:02:00 [只看作者] 本帖ID:947642

加好友 发短信

以下是引用马小炮在2017-1-9 21:39:00的发言:
 楼上这款象是JJ象棋中的一款,凹面字很有特色。疯人渡水兄也是PS专家呀,提取不易着实辛苦。唯稍有毛边。

象棋桥的皮肤毛边似乎是无法避免的,和软件取图的方式有关系。让毛边不显眼的办法就是把毛边的颜色搞成和棋盘接近,但是这样就不能适配其他的棋盘了。我至今没见到过一款没有毛边的象棋桥皮肤,最多就是做到毛边不刺眼。

0  回到顶部
橘梅春秋
  316楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-10 15:05:00 [只看作者] 本帖ID:947643

加好友 发短信

以下是引用cccs2017在2017-1-9 22:26:00的发言:

1.不太明白橘梅兄所指的单薄意思是?是指将军牌隶书字体太纤细吗?如果把字加大加粗会好一点吗?

1. 太纤细是一方面,另外是书法的笔迹不够饱满,你可以比较下燕岭和将军牌的“将”,“马”,“卒”这些字,前者饱满圆润,后者显得刻板,笔迹的拐点显得不那么流畅自然。我不是书法家,不是评价书法优劣,只是阐述下个人审美而已。不过大部分人都认可现在的将军牌在字体上比不上以前的马车牌。

2. 木头棋子带个圈有和蛇添足的感觉。而且木头棋子上的字要足够大才显得大气。

3. 将军牌的字体个人以为需要搭配合适的底色,木材本身算是较为“粗旷”的材质,所以需要搭配些饱满厚实(燕岭隶书)或者是粗旷锋利(长白山)的书法。

0  回到顶部
橘梅春秋
  317楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-10 15:16:00 [只看作者] 本帖ID:947644

加好友 发短信

以下是引用cccs2017在2017-1-9 22:26:00的发言:

马车牌的隶书和燕岭牌十分接近,而将军牌的书法是90年代由刘炳森按照马车牌重新书写的,所以略有差别。我上传几张燕岭牌的实物照片,阁下看下是不是比将军牌的更大气饱满。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

另外附上一张早年马车牌的实物照片,就拿黑方的“士”来说,马车牌的字迹流线型很优美,而阁下贴的那款木质的就显得粗糙许多。

按此在新窗口浏览图片

0  回到顶部
橘梅春秋
  318楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-10 15:26:00 [只看作者] 本帖ID:947645

加好友 发短信

象棋桥皮肤之燕岭牌隶书和将军牌隶书对比,优劣各位自行判定。

图片点击可在新窗口打开查看 54鹏飞刘炳森隶书.bmp

图片点击可在新窗口打开查看 54鹏飞红黑燕岭隶书.bmp

0  回到顶部
cccs2017
  319楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 0:27:00 [只看作者] 本帖ID:947650

加好友 发短信

以下是引用橘梅春秋在2017-1-10 15:05:00的发言:

1. 太纤细是一方面,另外是书法的笔迹不够饱满,你可以比较下燕岭和将军牌的“将”,“马”,“卒”这些字,前者饱满圆润,后者显得刻板,笔迹的拐点显得不那么流畅自然。我不是书法家,不是评价书法优劣,只是阐述下个人审美而已。不过大部分人都认可现在的将军牌在字体上比不上以前的马车牌。

2. 木头棋子带个圈有和蛇添足的感觉。而且木头棋子上的字要足够大才显得大气。

3. 将军牌的字体个人以为需要搭配合适的底色,木材本身算是较为“粗旷”的材质,所以需要搭配些饱满厚实(燕岭隶书)或者是粗旷锋利(长白山)的书法。

首先感谢橘梅兄回文,您的立论有凭有据,可见下过一番功夫于研究字体与材质之间的连系。

再请教橘梅兄,若是把将军牌的隶书字体刻在牛角上呢?会有单薄的感觉吗?

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

0  回到顶部
渡水的疯子
  320楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 0:43:00 [只看作者] 本帖ID:947651

加好友 发短信

以下是引用cccs2017在2017-1-11 0:27:00的发言:

首先感谢橘梅兄回文,您的立论有凭有据,可见下过一番功夫于研究字体与材质之间的连系。

再请教橘梅兄,若是把将军牌的隶书字体刻在牛角上呢?会有单薄的感觉吗?

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

这不就是淘宝上专门做牛角制品的一家店铺定制的么。卖的太贵了,而且不能确保每一枚棋子都完美,有不少网友反映个别棋子有瑕疵,花了大钱买到个别有瑕疵的棋子心里总归不好受。另外,红方的棋子是黑棋红字的搭配,不够分明,在有些灯光下容易导致视觉疲劳。另外黑方棋子的文字颜色采用纯白也不够优雅,个人觉得应采用淡银灰比较合适。红方棋子可以考虑用白牛角做,或者上层耐磨的漆刷成红色为好。就刘炳森隶书的搭配而言,个人感觉和牛角还是挺搭的。

0  回到顶部