广东象棋网象棋论坛棋友交流 → 将军牌象棋棋子

共有 44982 人关注过本帖

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渡水的疯子
  321楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 0:45:00 [只看作者] 本帖ID:947652

加好友 发短信

刘炳森隶书+牛角材质,个人更倾向于:
1. 红黑

图片点击可在新窗口打开查看 xq-hhnj.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

2. 白黑

图片点击可在新窗口打开查看 xq-bhnj.jpg

0  回到顶部
渡水的疯子
  322楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 0:52:00 [只看作者] 本帖ID:947653

加好友 发短信

以下是引用马小炮在2017-1-9 21:39:00的发言:
 楼上这款象是JJ象棋中的一款,凹面字很有特色。疯人渡水兄也是PS专家呀,提取不易着实辛苦。唯稍有毛边。

JJ象棋中也有一款表面凹陷的棋子,但不是我这套。JJ的那款我在2年前才尝试过移植到象棋桥中,但感觉效果不怎么好。这一款是从一个网上棋子棋盘的汇总文件中找到的,也是最近想清理下无用的文件才发现这款配个合适的棋盘,效果还不错。

0  回到顶部
渡水的疯子
  323楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 0:56:00 [只看作者] 本帖ID:947654

加好友 发短信

以下是引用橘梅春秋在2017-1-10 15:16:00的发言:

马车牌的隶书和燕岭牌十分接近,而将军牌的书法是90年代由刘炳森按照马车牌重新书写的,所以略有差别。我上传几张燕岭牌的实物照片,阁下看下是不是比将军牌的更大气饱满。

图片点击可在新窗口打开查看 燕岭牌象棋11.jpg

图片点击可在新窗口打开查看 燕岭牌象棋8.jpg

另外附上一张早年马车牌的实物照片,就拿黑方的“士”来说,马车牌的字迹流线型很优美,而阁下贴的那款木质的就显得粗糙许多。

图片点击可在新窗口打开查看 马车牌3.jpg

第一张图中的那套燕岭牌绝对精品,除了木头有些受潮发黑。
第二张图是我抠取燕岭牌隶书的参考图之一。
图三是最初的马车牌吧,文字比较粗实,但有两处小瑕疵,“马”相比其他文字个头有点小,“象”没有居中偏左了。
燕岭牌隶书的大部分文字都胜过将军牌的,唯独红“仕”不及将军牌。另外从实物中可以发现,红“帥”相比其他文字笔迹上稍显纤细了些,而我制作的象棋桥皮肤中特意对“帥”进行了适当的加粗处理。

0  回到顶部
cccs2017
  324楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 14:10:00 [只看作者] 本帖ID:947659

加好友 发短信

以下是引用渡水的疯子在2017-1-11 0:45:00的发言:
刘炳森隶书+牛角材质,个人更倾向于:
1. 红黑

图片点击可在新窗口打开查看 xq-hhnj.jpg

2. 白黑

图片点击可在新窗口打开查看 xq-bhnj.jpg

欣赏您的精美大作了!

棋子棋盘,颜色及比例都要有整体搭配,就会是精品啊!

0  回到顶部
cccs2017
  325楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 14:27:00 [只看作者] 本帖ID:947660

加好友 发短信

以下是引用橘梅春秋在2017-1-10 15:16:00的发言:

马车牌的隶书和燕岭牌十分接近,而将军牌的书法是90年代由刘炳森按照马车牌重新书写的,所以略有差别。我上传几张燕岭牌的实物照片,阁下看下是不是比将军牌的更大气饱满。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

另外附上一张早年马车牌的实物照片,就拿黑方的“士”来说,马车牌的字迹流线型很优美,而阁下贴的那款木质的就显得粗糙许多。

按此在新窗口浏览图片

1.感谢橘梅兄用心回文笔锋圆润饱满配合木质材料确实显得大气

2.将军牌的黑士,个人认为结构确实不如燕岭牌隶书长白山字体我不爱,总感觉有点邪恶,尤其是「」字。

3.另外在7788网站也看到其它燕岭牌老象棋,它们彼此之间字体细看还是有点不一样甚至有火字旁的红炮。

4.还有一张是早期的老象棋,士变成卫。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

0  回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
橘梅春秋
  326楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 14:46:00 [只看作者] 本帖ID:947661

加好友 发短信

燕岭牌好像从文革时期就出产了,每个年代的字体都不相同,隶书我就见过三种,都略有区别。而且燕岭的质量也层次不齐,有些文字雕刻的比较粗糙,我个人经验似乎是大号的棋子做工相对精良。

图片点击可在新窗口打开查看 燕岭牌象棋6.jpg

另有一款叫“蜻蜓牌”的,字体也与燕岭相仿

图片点击可在新窗口打开查看 蜻蜓牌象棋6.jpg

将军牌的“仕”,“帥”两字最佳,但士,象,车,马,卒都不及燕岭的美观。尤其是“马”,燕岭的书法饱满浑厚。

0  回到顶部
橘梅春秋
  327楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 14:51:00 [只看作者] 本帖ID:947662

加好友 发短信

以下是引用橘梅春秋在2017-1-11 14:46:00的发言:
燕岭牌好像从文革时期就出产了,每个年代的字体都不相同,隶书我就见过三种,都略有区别。而且燕岭的质量也层次不齐,有些文字雕刻的比较粗糙,我个人经验似乎是大号的棋子做工相对精良。

将军牌的“仕”,“帥”两字最佳,但士,象,车,马,卒都不及燕岭的美观。尤其是“马”,燕岭的书法饱满浑厚。
另外个人定制的刘炳森字体的棋子,文字肯定是从实物照片中以抠图的方式提取制作的,避免不了笔迹上的偏差。

0  回到顶部
橘梅春秋
  328楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 14:53:00 [只看作者] 本帖ID:947663

加好友 发短信

以下是引用渡水的疯子在2017-1-11 0:56:00的发言:

第一张图中的那套燕岭牌绝对精品,除了木头有些受潮发黑。
第二张图是我抠取燕岭牌隶书的参考图之一。
图三是最初的马车牌吧,文字比较粗实,但有两处小瑕疵,“马”相比其他文字个头有点小,“象”没有居中偏左了。
燕岭牌隶书的大部分文字都胜过将军牌的,唯独红“仕”不及将军牌。另外从实物中可以发现,红“帥”相比其他文字笔迹上稍显纤细了些,而我制作的象棋桥皮肤中特意对“帥”进行了适当的加粗处理。

渡水兄对细节上一贯的苛刻,若是那些定制棋子的也本着精益求精的苛刻精神,那棋迷们就有福了。

0  回到顶部
cccs2017
  329楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 15:42:00 [只看作者] 本帖ID:947664

加好友 发短信

以下是引用橘梅春秋在2017-1-11 14:46:00的发言:

1.与橘梅兄同感,我个人也是觉得刘炳森将军牌、燕岭牌两款都还不是完美,如果能够用组合字的方式,在我心中就更完美了。

2.燕岭牌隶书确实大气饱满,笔锋较为圆润细腻,美观好看。只是我个人总感觉有些燕岭牌隶书字视觉上比较一点,漆字本身与木质空白处的结构比例我反而不爱。我个人比较喜欢将军牌的炮,右边那个包稍微一点,比较有威力的感觉。

3.刘炳森将军牌的字结构宽扁度,介于燕岭牌与楷书中间,我觉得也不错,个别兵种字样的偏爱,这点与橘梅兄稍有出入。上排是将军牌,下排是燕岭牌,我把喜欢的样式结构圈起来。当然如果这些样式结构不变,但是笔锋修正为圆润,那就更完美了?!纯属个人审美观,不代表客观多数意见。

4.从这一串的学习贴里,看到橘梅兄与渡水兄的用心,造福棋友们了,真心感谢您的付出。

按此在新窗口浏览图片

0  回到顶部
渡水的疯子
  330楼 | 信息 | 搜索   时间:2017-1-11 17:44:00 [只看作者] 本帖ID:947667

加好友 发短信

以下是引用cccs2017在2017-1-11 15:42:00的发言:

1.与橘梅兄同感,我个人也是觉得刘炳森将军牌、燕岭牌两款都还不是完美,如果能够用组合字的方式,在我心中就更完美了。

2.燕岭牌隶书确实大气饱满,笔锋较为圆润细腻,美观好看。只是我个人总感觉有些燕岭牌隶书字视觉上比较一点,漆字本身与木质空白处的结构比例我反而不爱。我个人比较喜欢将军牌的炮,右边那个包稍微一点,比较有威力的感觉。

3.刘炳森将军牌的字结构宽扁度,介于燕岭牌与楷书中间,我觉得也不错,个别兵种字样的偏爱,这点与橘梅兄稍有出入。上排是将军牌,下排是燕岭牌,我把喜欢的样式结构圈起来。当然如果这些样式结构不变,但是笔锋修正为圆润,那就更完美了?!纯属个人审美观,不代表客观多数意见。

4.从这一串的学习贴里,看到橘梅兄与渡水兄的用心,造福棋友们了,真心感谢您的付出。

按此在新窗口浏览图片

审美这东西真的是因人而异差别很大。这两张都是象棋桥皮肤,字体与实物在细节上还是略有出入的。既然是各抒己见,我也来评头论足一番。
【将军牌缺点】
1. 马,我感觉最右边横撇拐点不是那么自然,左侧的字型挺饱满到了最右侧突然就虎头蛇尾了。当然将军牌的“帥”也是这个风格。
2. 车,最长的那一横不如燕岭牌的流线型来的优雅。
3. 象,感觉结构有点松散,而车、马等文字给人压扁紧凑的感觉。
【燕岭牌缺点】
4. 相,线条太直,与其他几个流线型的字迹有些不能成套的感觉。
5. 仕,仔细看下几张实物照片,就能发觉它的笔迹有点过粗,尤其是单人旁的那一撇。所以我在制作象棋桥皮肤的时候刻意把“仕”尺寸调小一些抵消它过于粗壮的缺点。

个人感觉将军牌和燕岭牌两款隶书虽有相似之处,实际上风格截然不同。燕岭牌的字体线条流线型较强,将军牌的尤其是中国棋院出品的新款,线条较为硬朗(仔细看,“象”最底下那一勾有棱角)。所以本人不建议将这两款字体混搭,更倾向于马车牌的字体,并把其中个头较小的“马”替换为燕岭牌的即可。

0  回到顶部