广东象棋网象棋论坛煮酒江湖 → 2016年“碧桂园杯”第二届象棋征文比赛

共有 47537 人关注过本帖

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xkfy
  271楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-30 12:30:00 [只看作者] 本帖ID:112942

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1176 积分:9518 威望:0 精华:2 注册:2014-5-21 20:01:02

楚河汉界烽烟起
华山论剑展风采
弘扬国粹续棋缘
碧桂园杯耀环宇
图片点击可在新窗口打开查看

笑看风云,创造棋迹。
0  回到顶部
莎栏
  272楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-30 15:16:00 [只看作者] 本帖ID:112973

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:272 积分:2810 威望:0 精华:1 注册:2011-11-3 10:41:51

2016“碧桂园第二届象棋征文比赛参赛作品 44

碧桂园兵器谱

作者:莎栏  QQ846168333

第五届“碧桂园杯”决赛名单一出,观者无不惊呼:史上杀力最强的四个人聚首了,即将上演一场前所未见的攻势象棋大碰撞!果然,决赛12局棋仅和3局,9盘分胜负,与上届9盘和棋3盘分胜负正好相反,同时,仍然应验“赚一盘就冠军,亏一盘就垫底”的预言。同是攻势象棋的形象代言人,其形象与气质又各有不同,四位冠军特大的棋风特质自不必说,棋迷们个个耳熟能详,然逢此盛事,不写两笔又心有不甘。现附以杂感,絮语钩沉,缀成一篇。

洪智

洪智,棋风凶悍,擅长乱战搏杀,行棋锐利,强调进攻,大开大合,不胜即败。作为力战型的代表人物,他深知自己需要的是什么,“就像战斗中子弹要去的地方是心脏,而不是插在帽子上摇晃的羽毛”(余华评福克纳语)。有棋友常把洪智与“小剃头”林荣兴相提并论,作为一把锋利的剃刀,它要做的肯定不是剃腿毛、割鸡眼,而是剃头、剃须、刮脸,在颈动脉和咽喉之间游走,如在江湖上游走。

兵器:剃刀       战绩:312         价值:70

吕钦

吕钦,棋风顽强、布局周密、反应敏捷、攻杀犀利,善于速战速决。小吕飞刀与布局飞刀不沾边,而是形容他的手法之快,快到倒在他面前的对手,连他是如何出手的都不曾看见。读吕钦的棋,就象作家苏童解读雷蒙德.卡佛的小说一样,“读的不是大朵大朵的云,是云后面一动不动的山峰”。小吕飞刀早已去掉了那些枝枝蔓蔓,磕磕绊绊。小吕飞刀,例不虚发,“极简主义”就是吕帅的最好注解。

兵器:飞刀          战绩:33          价值:12

赵鑫鑫

赵鑫鑫,百度百科词条给了他三个头衔:“六脉神剑”“当代攻杀第一人”“四小天王”之一,再总结他的棋风显得有点多余。赵鑫鑫对棋风的理解,自有一套他自己的标准:在某次接受记者采访时,赵鑫鑫曾经将棋风分为艺术派和竞技派,称“艺术派将棋下到最准确的位置,竞技派则是让对手感觉不舒服,进攻时让对手感觉压力大,但同时这步棋风险也很大。” 所谓六脉神剑,是指含于指尖的内力隔空激发出去,使其以极高速在空中运动的一门技术,指力所能及的地方,有如有一柄无形的剑,无论是横扫或虚指,均可伤敌。而赵鑫鑫能意识到:剑能伤人,亦能自伤,最是难得。

兵器:剑        战绩:222         价值:30

王天一

王天一,开局飞刀层出不穷,中局于平淡中见功夫,搏杀勇猛凶悍,残局细腻顽强(摘自梁文斌编著《王天一佳局赏析》前言)。王天一刚一出道,就与“横空出世”之类的形容词放在了一起,也许体坛上除了有罗纳尔多、博尔特这样的外星人还不够,再加上棋坛本身就有了“两神一仙”(六脉神剑、玉面神佛、许仙),神仙已经不足以说明问题,网友们只好把“外星人”的称号又给了王天一。这个称号除了表达所有的不可思议而外,还有一半的意思就是“王天一的棋看不懂”。什么样的武器让人看不懂?我想了很久也没想出来,直到某天一位棋友在群里嚷嚷:王天棒又赢啦!我这才想起孙悟空的金箍棒,只有这样一个神奇的东西才配得上天外飞仙,变大时可以把天捅个窟窿,变细时变成一根绣花针藏在耳朵里,而最称心顺手时,还是一根齐眉长的如意金箍棒

兵器:棒        战绩:132         价值:10

[此贴子已经被棋讯NO1于2017-1-11 11:51:19编辑过]

0  回到顶部
Study
  273楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-30 20:18:00 [只看作者] 本帖ID:113046

加好友 发短信

以下是引用qtdf在2016-12-27 13:19:00的发言:
温馨提示:征文时间:2016年11月18日至2016年12月30日。

第二届“碧桂园杯”象棋征文比赛今晚12:00前截止,呵呵图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

0  回到顶部
Study
  274楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-30 22:20:00 [只看作者] 本帖ID:113069

加好友 发短信

0  回到顶部
水深火热
  275楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-31 8:05:00 [只看作者] 本帖ID:113097

加好友 发短信

丙申  广网十二月季

黄大裁思娇节前,
陶白虎放炮酒后。
王外星追薪律庭,
郑西娃进账鸿沟。
大广东六冠圆梦,
小得痔中年封侯。
周跑仔棋坛影失,
蒋才子地府神游。
大半夜刘佬挂彩,
十七分四盘爆丑。
郭美女一统象戏,
炮无敌独对群殴。

刘音六
一统象戏,一个一个来,二十加秒
红楼十二金钗,广网十二月季

0  回到顶部
qtdf
  276楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-31 9:01:00 [只看作者] 本帖ID:113114

加好友 发短信

以下是引用xkfy在2016-12-30 12:30:00的发言:
楚河汉界烽烟起
华山论剑展风采
弘扬国粹续棋缘
碧桂园杯耀环宇

期待来年再聚首,弘扬国粹续棋缘!图片点击可在新窗口打开查看

0  回到顶部
wmsg
  277楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-31 10:40:00 [只看作者] 本帖ID:113130

加好友 发短信

以下是引用xkfy在2016-12-2 9:59:00的发言:

希望能参加幸运抽奖,获得冠军签名的精美棋盘,呵呵!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

0  回到顶部
帅哥,在线噢!
红孩儿
  278楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-31 11:31:00 [只看作者] 本帖ID:113141

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:206 积分:1365 威望:0 精华:0 注册:2014-12-10 7:26:40

期待!

0  回到顶部
莎栏
  279楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-31 13:22:00 [只看作者] 本帖ID:113170

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:272 积分:2810 威望:0 精华:1 注册:2011-11-3 10:41:51

静等三等奖把我砸醒??

0  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zwing
  280楼 | 信息 | 搜索   时间:2016-12-31 19:00:00 [只看作者] 本帖ID:113223

加好友 发短信

本已告别,却潜藏在心 象棋,我坚持了九年,从一年级开始直至我高中毕业,从未间断。 曾经的我是那样的迷恋象棋,然而,就好像大多数俗套的爱情小说一样,这种迷恋的最后竟然变成了曾经有多爱,现在就有多恨的结局。 我和象棋的情缘戛然而止在我高中毕业的同时,犹记得告别的那一刻我是那样的决绝,那样的毫不留恋,那时候真的就差立下重誓再也不碰象棋了。如今回头想想,当初的自己实在幼稚,这么多年了,象棋早已经深入骨髓,令我意识到这一点的,正是今年的第五届碧桂园杯。 事实上,到今年为止,恰好也是我告别象棋的第五年,如果不是以前棋友的极力推荐,恐怕我根本不知道有碧桂园杯这回事。 机缘巧合之下,我得以全程观看了最后的决赛,毫不夸张地说,这场决赛是目前为止,我亲眼见证过的最为精彩的比赛,因为几乎每一局棋都能够用精彩绝伦来形容。当中最令我念念不忘的莫过于决赛最后一轮,吕钦对洪智的一局棋,这局棋无论是观赏性还是戏剧性都堪比电视剧。 至今我还清晰记得,当时吕钦大师只需要求和就能够登顶冠军宝座,而洪智大师则只有赢才有这个机会,在这种情况下对吕钦大师来说相当有利。然而出乎所有人的意料,他并没有决心求和,反而一开始就选择了对攻,摆明车马一决胜负。故勿论结果如何,单是这份拼搏的魄力就值得所有人的尊敬。 最终,在一步飞象的胜负手中,吕钦特大遗憾落败。但我相信有幸看到这一局棋的棋迷都不能否认,吕钦特大在这一局棋里证明了自己的价值。 吕钦大师是我从小到大最为敬佩的棋手,岭南双雄对我来说更是传说般的存在,而洪智大师则是本届我最看好的选手,不管谁是最后的冠军,我都无比荣幸能够亲眼见证这一刻。 回想起当初因为比赛而被逼着练棋,以至于对象棋由爱生恨,直到如今第五届“碧桂园杯”让我找回了尘封的对象棋的初心,可能是上天想告诉我,你和象棋的缘分还没尽吧。 希望碧桂园杯可以不改初心,越办越精彩,点燃更多人对象棋的热爱!

0  回到顶部