这是第二届重庆金龙鱼·学府杯象棋公开赛末轮比赛出现的一则棋例,请大家讨论。
[此贴子已经被作者于2014-7-14 21:33:42编辑过]
1.炮六退三 (闲)马7退5 (捉) 2.炮六进三(杀) 马5进7?
末着,11规则有两种判法可供临场裁判选择:一判为“闲”;二判为“捉”。
判“闲”的理由是:进马的作用是解杀,车对炮的捉与此属“两块棋”,即“捉”与进马没有关联。由此判“闲”。
判“捉”的理由是:马5进7后形成车捉炮,判捉----(见11规则第八章参考图35车4平6的判法)。
按第一种判法,此例一闲一杀对一捉一闲,双方不变作和;
按第二种判法,则是一闲一杀对两捉,黑方不变作负。
个人看法,黑马5进7是献兼捉,从重判捉。至于桃山一妖棋友所说的“两块棋”的说辞,我认为不妥,黑马5进7解杀后,然后车吃炮就成立了,否则是不敢吃炮的,怎么能说无关联的两块棋呢。
以下是引用陶山一妖在2014-7-13 21:18:00的发言:
按同一个规则,一着棋竟有两种判法供任意选择----真奇观也! 实可笑,更可悲!
权威专家要的正是这个任其解释的特权:
黑马5进7
1,解杀,献马,同等兵力马兑炮,作闲处理,黑一捉一闲,红2捉,判红2步内变不变判负,哈哈! 2,黑献马迫兑红炮,违背他她人意愿迫兑,从重判捉,2捉对2捉,不变作灵活处理判和!哈哈哈!
业余反唇相讥:
“漏耶车捉车”献兑兼捉,生死攸关专家当闲怎不从重判捉?哭笑不得!
楼主所列棋例本人倾向于
1.炮六退三 (捉),马7退5 (捉); 2.炮六进三(杀), 马5进7(捉),双方不变作和。
红方炮六退三判捉,是因为被捉的马在整个循环中,参与了循环。不能简单看成两块棋处理。所以应该判捉。至于黑马5进7.这是简单的献兼捉的问题,按照捉处理。
黑进马判捉个人认为应该没有争议。关键是红退炮判什么合适?按11规则究竟该如何处理这是焦点!敬请各位高手解答!